在現代商業環境中,如何瞭解各種產業並進行分析,已成為選取合適投資標的之重要議題。故本課程將經由對產業經濟理論及產業競爭環境之講授,使修習同學得以瞭解不同產業、市場結構及廠商行為之特性,以期對產業競爭本質獲得充分瞭解。由於技術進步及科技發達,近年產業結構變遷速度極快,相對更不易捕捉發展動向,但無論如何,選取具有發展性及成長性之產業及公司,仍為總體經濟成長之重要原則。此外,更因本班屬於碩士課程,故內容將同時強調理論及實務,務必使修習同學能將所學應用於提升學術水準,並激發未來撰寫學位論文之思考方向。
本課程目標在於介紹品質管理觀念及如何應用品質管理輔助企業進行日常工作,增加企業之產能,進而提升其競爭力。期望能培養學生具備有品質管理的進階能力與觀念,以利其成為優秀的管理者。
1 瞭解精實服務管理的重要性
2.學習精實服務管理的技術
3.應用精實服務管理的技術解決實務問題
讓準備從事研究工作的初學者,瞭解什麼是研究、研究的類型有那些、如何決定做什麼研究、如何進行研究、如何執行研究調查、及如何撰寫研究計畫書與研究論文。
本學科屬專業一般科目。課程定位為功能性的課程,在管理的領域中,「產、銷、人、發、財」為其五大領域,行銷管理為其中一,可見行銷管理的重要。本課程內容從行銷觀念開始,進入市場研究,繼而探討行銷組合之 4p,包括產品(product)、價格(price)、通路(place)、促銷(promotion),以及其他相關的議題。在課程的定位上,由於須應用經濟學、統計學、會計學等基礎概念,銜接基礎課程有企業管理、經濟學、統計學、初等會計、社會心理學等基礎性課程。
(一)建構行銷研究相關理論與研究方法。
(二)運用相關文獻之研讀與探討,讓學生了解行銷研究實務領域之相關研究方法於實務。
(三)藉由作業及報告之演練,讓學生具有建構行銷研究之實務運用能力。
章節內 容
Part I 界定行銷觀念與行銷過程
 行銷:創造顧客價值與參與
 公司與行銷策略:夥伴合作以創造顧客參與、價值與關係
Part II 了解市場與消費者
 分析行銷環境
 管理行銷資訊系統以獲得顧客洞察力
 消費者市場與購買者行為
Part III 設計顧客導向行銷策略與組合
 顧客導向行銷策略:為目標顧客創造價值
 產品、服務與品牌:建立顧客價值
 新產品發展與產品生命週期策略
 訂價策略:了解與掌握顧客價值
 行銷通路:傳遞顧客價值
 零售與批發 溝通顧客價值:整合行銷溝通策略
 廣告與公共關係 人員銷售與銷售促進
 直效、網路、社群媒體與行動通訊行銷